건강하자~!

커피의 효능,내가 커피를 마셔야만 하는이유

댕스 2021. 10. 21. 17:29
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커피의 효능에 대하여

 

최근 커피의 수요가 크게 늘어나면서 커피의 효능이나 부작용에 대해 생각해본 적 있으실 텐데요.

오늘은 커피의 좋은 점에 대해서 알아보아요. 최근 서울대 연구팀의 연구결과에 따르면 커피 섭취 시 아시아인의 사망위험률을 24~28% 정도 감소시킨다는 연구결과가 있었는데요.

 

커피 섭취는 암으로 인한 사망률을 남성이 15% , 여성이 19%, 나 낮추었으며, 심혈관질환 관련 사망률은 남녀 모두 27%나 낮췄습니다. 또한 커피에 함유된 클로로겐산, 카페인, 트리고넬린, 마그네슘 등 생리활성물질 등이 항염증 효과를 내고, 혈당 수치도 개선하는 것으로 추정했으며, 하루 1잔~3잔 마시는 사람이 커피를 안 마시는 사람보다 사망률이 22%나 낮은 것으로 나왔으니 커피 안마실 이유 없네요~^^

물론 원두커피에 한해서 말이죠. 이번 기회에 홈카페를 만드는 것도 생각해봐야겠어요 

 

커피는 이뿐 아니라 항산화 성분들이 많이 함유되어있어 각종 질병이나 암질환을 예방할 수도 있다고 하는데요.

특히 미네랄과 이소플라본, 비타민 등이 함유되어세포 노화, 손상 등을 방지해주고 체내에 산화 성분을 막음으로써 질병예방에 도움이 된다로 합니다.

 

 

커피 섭취방법

커피가 효능이 좋을 때는 오전인데요. 커피를  오전에 섭취하게 되면 카페인 성분이 대뇌피질을 자극하며 집중력이나 주의력을 향상해주고, 두뇌에 좋은 영향을 끼칠 수 있는데요.

아이스보다는 따뜻한 원두커피가 좋다고 합니다. 또한 오전에 먹게 되면 카페인 성분이 배변기능을 자극해서 배변활동을 활성화시킬 수 있고, 공복감도 해소해주니 좋은 점이 많네요.

물론 공복에 진하게 타서 드시는 것은 위장에 해를 끼칠 수 있으니 주의하여야겠습니다.

 

커피를 오후에 섭취 시에는 커피의 효능을 제대로 얻을수없는데요. 커피를 식후나 식전에 섭취시 음식에 들어있는 철분성분을 흡수하기 어려워지기 때문에 식전 1시간이나~식후 두시간 정도에 커피를 먹는것이 좋으며, 늦은시간 섭취시 카페인이 숙면을 방해하므로 가급적 오전에 드시는 것을 권장합니다.

 

커피의 부작용

하지만 아무리 좋다는 음식도 과하면 탈이 나게 마련이지요.

적정량 이상을 섭취 시 두통이나 복통,메스꺼움등의 증상이 일어날수있고 세잔이상의 섭취시 불면증이나 고혈압 유발

등의 부작용이 있을 수 있으니 주의해야겠습니다.

 

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