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건강하자~!

세계10대 슈퍼푸드 의 효능,효과및 암예방

by 댕스 2021. 10. 21.
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슈퍼푸드 란

슈퍼푸드는 인체의 노화 분야에서 세계적인 권위자인 스티븐 프랫 박사가 쓴 난 슈퍼푸드를 먹는다 라는 책에서 유래된 단어이며, 백과사전을 비롯하여 어려 자료를 보면, 슈퍼푸드는 열량과 지방률이 낮고 , 비타민이나 무기질, 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 생리 활성 물질을 말합니다. 선명한 색을 띠는 식품일수록 영양소가 풍부하게 함유되어있습니다.

 

미국 타임지에서 발표한 10대 슈퍼푸드에 따르면, 귀리, 블루베리, 마늘, 녹차, 연어, 아몬드, 브로콜리, 적포도주, 시금치, 토마토가 있습니다. 이 식품들은 심혈관질환과 고혈압, 또 당뇨나 만성질환 및 암 예방에 큰 도움을 주고 면역력을 강화시켜서 건강한 몸을 유지하게끔 돕고 있습니다.

 

1) 귀리- 귀리는 6종의 아미노산이 골고루 함유되어 근육과 신진대사에 효과적이며, 불포화 지방산, 리놀렌산 등이 풍부하여 심장 순환계 질환 예방에 도움이 되며, 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과가 있습니다. 수용성 식이섬유인 베타-글루칸을 함유하고 있어서 심장병이나 당뇨병 환자에게 좋으며, 탄수화물이 체내에서 당으로 바뀌면서 혈액으로 들어가는 속도가 느리기 때문에 인슐린 분비가 적어 당뇨환자는 물론, 다이어트 및 변비 예방에도 아주 효과적입니다.

 

 

 

2) 블루베리-블루베리는 유해한 활성산소를 중화시키는데 큰 역할을 하는데요. 블루베리에는 보라색 수용성 색소 안토시아닌이라는 물질이 풍부하여 질병과 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 중화시키녀, 동맥혈관에 침전을 방지함으로써 심장병이나 뇌졸중도 예방합니다. 또한 로돕신이라는 색소체의 재합성을 활성화하는 역할도 하기에 시력보호 효과도 크게 볼 수 있는데요. 비타민 C나 비타민E 등의 천연 항산화 성분도 풍부하여 지방 연소를 돕고, 면역력을 올리며 콜레스테롤을 감소시키고 복부비만을 줄여주는 좋은 식품입니다.

 

 

 

3) 마늘-우리나라에 많이 발생하는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 좋은 식품으로 마늘을 예로 들 수 있는데요. 마늘의 향성분인 알리신은 비타민 B의 흡수율을 높이고 피로 해소와 스태미나 향상에 도움을 준답니다. 강력한 살균과 항균효과도 함께 가지고 있으며, 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 역할도 충분히 합니다. 또한 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 면역력 증진 및 동맥경화, 심장질환 예방에 효과적이며, 어느 연구에 따르면 하루에 마는 반쪽을 지속적으로 섭취할 경우 위암 발생률이 50% 대장암 발생 위험도는 30%나 감소할 수 있다는 연구가 있습니다.

 

 

 

4) 녹차-녹차에는 특유의 쌉쌀한 맛을 내는 탄닌 성분인 카테킨이 풍부한데요. 이 카테킨은 몸속의 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 비타민 E보다 50배 비타민 C보다는 100배나 높습니다. 이 때문에 위암이나 폐암의 예방에 도움이 되며 콜레스테롤 흡수를 저해하여 체내 지질 축적 방지를 하는 효과가 있습니다 또한 혈압도 낮추고, 심장 강화, 감기 바이러스의 활동을 저지하기도 하며 인체 내에 면역력 향상에도 크게 기여를 하고 있습니다.

 

 

 

5) 연어- 연어는 동물성 식품으로 혈관건강에 좋은 불포화 지방산인 오메가 3 지방산(DHA, EPA)이 포함되어있고 , 동맥경화나 뇌졸중등의 혈관질환 감소와, 골다공증 얘 방에 도움이 되는 비타민 D 강력한 항산화 성분인 아스타잔틴이라는 붉은색소 성분도 함유되어있습니다.

 

 

 

6) 시금치- 시금치는 비타민B와 C, 철분과 칼슘 등이 풍부하며, 허약한 체질이거나 임산부 및 고령, 어린이에게 특히 좋습니다. 시금치에 함유되어있는 베타카로틴은 항산화 작용을 통하여 동맥경화나, 폐암 예방에 효과적이며, 기름과 함께 섭취할 경우 체내 흡수율이 더 높아집니다. 또한 감기 예방 및 피로 해소에도 탁월한 효과를 보이며, 시금치 뿌리 부분은 조혈 성분인 구리와 망간 등이 풍부합니다.

 

 

 

7) 적포도주- 포도주에 들어있는 카테킨 성분은 포도주 저장 중에 만들어졌는데, 우리 몸에서 항산화 작용을 하며, 적포도주에는 폴리페놀이라는 물질역시 함유되어있어서 우리몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시키며 심장질환이나 뇌, 암 예방 등에 도움을 주고 , 혈압을 낮추며, 스트레스 해소에도 아주 큰 효과를 보입니다.

 

 

 

8) 아몬드- 치매예방에 효과적인 아몬드는 항산화 물질인 비타민 E와 셀레늄이라는 물질이 주요 공급원이며, 뇌세포의 노폐물을 제거하는 강력한 항산화 물질입니다. 셀레늄은 체내에 생성된 솨산화수소를 분해하고, 세포의 속산을 막는 기능을 하며, 섬유질도 풍부하여 배변활동을 촉진시키거나 지방흡수를 방해하는 등의 다이어트에도 효과적입니다.

 

 

9) 브로콜리- 브로콜리는 매일 먹는다면, 위, 폐암, 대장암이나 유방암을, 또 자궁암 등의 발생 위험도 감소시키는 아주 좋은 식품으로, 비타민 C가 풍부하여, 기미 주근깨에도 효과적이며, 비타민E가 풍부한 아몬드와 함께 먹는다면 두뇌발달에도 도움이 되고, 오렌지와 같이 먹으면 비타민 C가 강화되어 면역력이 높아집니다.

 

 

10) 토마토- 토마토는 나쁜 콜레스테롤을 예방하기도 하는데요. 비타민 C와 K가 풍부하고, 라이코펜 성분이 동맥경화를 방지하고, 혈관을 부드럽게 해 혈류를 개선, 심혈관질환에 효과적입니다. 칼륨 또한 들어있어 몸속의 나쁜 염분을 배출하여 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.

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